待望の完全会員制「壬生」におよばれ! |
完全会員制で、各界の著名人が会員として名を連ねているとのこと・・・
ご一緒させていただいたのは、いつも新しい世界を見せてくださる
小笠原伯爵邸の美智子マダム。
見事な菊が添えられたお部屋で、素晴らしいお料理の数々をいただいてきました。
季節感を盛り込んだプレゼンテーションが素晴らしい!!
こちらは、古くから神の木と称される「招霊の木」とバラの水をたたえた白米。
ありがたくいただきます。
お椀は濃厚なしじみとはすの椀
向付には、鯛のお造りとともに、フレッシュな海老を丸かじり!
銀杏の葉っぱに隠れているのは、成田牛蒡とえび芋の揚げ物
聖護院かぶの煮物は、器も素敵です
焼き物には鱸をまるごといただきます
デザートには、紅玉の砂糖煮と日本蜜蜂。
この日本蜜蜂は対馬のもので、
1年に1回、1つの蜂筒から約1.8Lしか採取されない幻の蜂蜜。
酸味のあるお味でした。
お土産にいただいた削り節は、ご指導の通り
すぐに一番だしをとって冷蔵保存しています。
お料理は、繊細にして大胆なもので、記憶に残るあん梅を心得ています。
素材のこだわりやお味に至るまで、一品一品に目も心も奪われてしまいました。
女将さんやご亭主の、日本文化や選りすぐりの食材、愛情豊かなこだわりに
とても感激なお食事でした。
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