原宿の和カフェ・ぎおん「徳屋」 |
昨年秋から東京でもぎおん「徳屋」として展開がスタート。
こちらは「吉兆」の料理人がプロデュースしているお店とのことで、
東京ではユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館に初出店しています。
名物の本わらびもちは厳選したわらび粉を用いていて、もちっとした弾力が特徴。
それもそのはず、なんと、オーダーを受けてから練るとのことで、
箸でつかむとのびるお餅は、滑らかな舌触りがやみつきに・・・
お味は、黒蜜などをつけなくても和三盆の優しい甘さがするので、そのままいただけます。
可愛い角切りの三色寒天(抹茶、和三盆、黒糖)がはいったあんみつ。
少し茶がかった、はったい粉の白玉や栗などをのせていただきます。
まだまだ肌寒いこの時期にはあたたかいおしるこもおすすめです。
「もちやきしるこ」の名の通り、目の前でお餅を焼いていただきます。
こちらもほどよい甘さで、上品な小豆の味が味わえます。
京都では行列が当たり前の「徳屋」ですが、
東京ではさほど混雑した感なくその上品なお味をいただけるのがうれしいです。
店内奥にある、お座敷席はゆったりくつろげますし、おすすめ和カフェです!
★「和楽」にて『ファッションのように楽しむきもの』が好評連載中!
その他のdeTiTi掲載情報もチェックしてくださいね!
★TiTi(八巻多鶴子)が手がけるジュリーブランド「deTiTi」のウェブサイトはこちら。
☆Twitterも、ぜひフォローしてくださいね!