ミシュラン3つ星六本木「龍吟」のエンターテイナーに感嘆 |
「世界のシェフ100人」のトップ10に選ばれ、アジアレストランのトップ5に輝いた、山本征治シェフが手掛ける、エンターテイナーに溢れたお料理です。シェフの言葉によると、"日々素材に向き合い、理(ことわり)を 料(はか)る事をすなわち「料理」"と言うそうです。
「伝統と革新」を絶妙のバランスで融合した、1皿1皿に魅せられた一夜でした。
ご挨拶に現れた山本シェフは、とても謙虚な方で好感を持てる印象です。
コース料理のテーマは、「日本の豊かさを皿の上に…」
~始まりは様々な“感覚”から…~
季節・香り・温度・そして組合わせ
温)“うに”“車海老” 冷)“枝豆”
冷)“トマト”“とうもろこし”夏野菜色々
~“椀”引立て“一番出汁”への想い~
“時”をとらえた“風”の味
温)“鱧”の葛叩き椀 龍吟仕立て2010
“冬瓜”を流し 賀茂茄子を包んで…
~“お造り”日本近海からの便り~
海の豊かさ 潮の流れ
冷)“海の幸” 五皿の仕立て
~日本料理の“夏祭り”~
風物詩
温)名物“泳が鮎”
炭火の“ちから”
~夏季滋養~
湯浴び 小鍋仕立て
熱)“鮑”“丸”“蓮”
~故郷の恵み~
香川県『観光アンバサダー』として…
熱)讃岐オリーブ牛
陶板“柳川”仕立て
“玉子”を流して…
~1/100,000の奇跡“天然大鰻”~
この「宝物」をいつまでも…
温)炭火による“蒲焼”
白御飯 香の物
~甘味~
冷涼・温もり・遊び心・懐かしさ そして 誘惑
冷)桃トマト
冷)温)日本の誇り“国菌”oryzae
“日本酒”と“味醂”
☆ドレスエプロンブランド「Salon de TiTi」のオンラインショップサイト!
☆haori de TiTi facebookページができました!「いいね!」で最新情報もご覧ください!
☆「haori de TiTi〈ハオリ・ドゥ・ティティ〉」のウェブサイトはこちら!
☆Twitterも、ぜひフォローしてくださいね♪
☆八巻 多鶴子への取材・執筆・講演・コンサルティングなど、お仕事のご依頼はこちらから!