青草窠(せいそうか)の心和むお懐石 |
ちょっと一息、天現寺の青草窠(せいそうか)でランチを頂きました。
ミシュラン2つ星の正統派の日本料理。
審美眼の岡本先生と石踊玉枝さんとご一緒。
お料理は驚きの美味しさ!桃山から現代作家物まで選りすぐりの器が華を添えます。
オーナーである永坂さんの美意識が随所に光ります。
食後の和菓子まで含めて8皿のコースをいただき大満足♪
年の瀬に心安らぐひと時でした。
八寸は鈴木徹さんの緑釉丸皿
蟹しんじょうの碗は感動のお味
銀杏尽くしの穴子の飯蒸し
シイタケの白和え・イチジクの胡麻あえ・柿なます
椿に見立てた瀬戸焼の器に風味豊かな海老芋
ぐじの梅肉あえ茶漬け
粟ぜんざいと お薄茶
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